Люди, вы кто?
Меня всегда удивляет как люди наивно пытаются сравнивать что-то о чем вообще не имеют никакого представления. Ну например - считают хорошей газетой никогда не видя и не читая - настоящую хорошую газету.
Или же судят об экономике страны лишь по публикациям в прессе этой страны и считают страну богатой никогда не видя по настоящему богатой страны.
Верят словам из телевизора о противостоянии двух стран не видя показатели экономик обеих стран, не догадываясь что они несопоставимы, как если бы сравнивали скорость заплыва на 1 км слона и дельфина😆
Считают игру футболистов плохой лишь потому что кто-то выиграл у их любимой футбольной команды.
Признают человека не достойным своей любви лишь потому что никогда не любили и не знают как это...
И они уверенно полагают что правы, и не верят что кто-то другой вообще может быть правым. Хотя все знают что Коперника зря сожгли...
Всё дело в величине собственного мироощущения. Чем оно больше - тем больше возможностей для объективности. Ну и соответственно - чем меньше кругозор, тем меньше вариантов оценки мира приходит в голову.
Если человек не в состоянии рефлексировать (осознавать, анализировать) собственные действия и эмоции, то он и не будет понимать что происходит в его жизни. Такому человеку нельзя доверять принятие серьёзных решений. Но такие люди вполне подойдут для выполнения рутинных операций, работы. Например - ходить каждый день на работу, в банк, в госучреждение, в парламент и т.п.
Если человек не в состоянии рефлексировать по поводу своих эмоций и чувств, но вполне адекватно осознаёт и анализирует свои действия, то он и понимает лишь то что касается его действий. Все вокруг будут ему что-то должны, а его собственная значимость будет "решать всё". Никакие аргументы не помогут. И даже терапия.
Таким людям нельзя доверять участвовать в любых социальных процессах и мероприятиях. Они всегда будут тянуть "одеяло на себя"
Если же человек вообще не может рефлексировать, а просто "плывёт по течению", воспринимая мир, события, людей такими какие они есть, не пытаясь что-то понять и сделать, то это вообще не человек. Потому что лишь осознающий себя в этом мире организм становится человеком-разумным. Увы. Это промежуточный этап от обезьяны к человеку. Такому человеку вообще нельзя доверять. Ничего, никогда и нигде. Они постоянно меняют маски, играют роли тех людей которые их окружают, потому что не могут создать собственную модель поведения. И многие очень эффективно приспосабливаются к окружающей среде, но ненадолго. Потому они устают и выдают себя...
И да, тех, первых, которые умеют рефлексировать, их очень мало, не более 1% на все планете. А в некоторых странах, в следствии культурных и природных особенностей, их вообще нет.
Причём, для того чтобы понять - к какой группе вы относитесь не нужно ждать взрослости. Любой ребёнок, который начал говорить уже готов к тому, чтобы стать человеком. А вот станет или нет - бывает понятно уже в возрасте 14-15 лет, когда ребёнок должен определиться с выбором "взрослой" жизни.
Ну а как же это всё исправить? И можно ли?
Рецепт простой - развивайтесь. Нет ничего невозможного! Просто нужно стараться, а не ждать чуда или довольствоваться тем что есть...
Ну, конечно, если вы уже достаточно развиты чтобы понимать это...
Потому что это очень трудно - быть человеком. И это не фигура речи, это на самом деле тяжёлый умственный процесс, который нужно пройти если хочешь быть человеком, а не обезьяной!
Комментарии
Отправить комментарий